Итак, модная вещь по имени пароконвектомат. История пароконвектомата
более долгая, чем можно подумать, взглянув на этот аппарат глазами
дилетанта: использовать комбинацию пара и сухого жара для приготовления
пищи люди додумались в 80-х годах XIX века.
Блюдо, готовясь в пароконвектомате, не усыхает, не обезвоживается, не
теряет полезных свойств. Продукты готовятся практически в собственном
соку. Тем, кто владеет бытовой пароваркой, нюансы этой технологии будут
более понятны. Но пароварка - вовсе не домашний аналог
параконвектомата. Инженерная идеология пароконвектомата шире: в нем
режим приготовления на пару сочетается с режимом сухой конвекции.
Пользователю пароконвектомата можно выбирать любой их трех режимов -
либо отдельно пар (как в пароварочных машинах), либо конвекцию (как в
духовом шкафу), либо совмещенный режим - пароконвекцию. Разумеется,
пароварка и пароконвектомат и существенно различаются своими
возможностями. Пароварка не может одновременно выдать на стол несколько
разнотипных блюд. За один сеанс ей по силам что-то одно - либо мясо,
либо овощи, либо рыба. А работа пароконвектомата напоминает старинный
цирковой аттракцион "человек-оркестр". Точнее, печь-кухня. Ибо
пароконвектомат может одновременно готовить и мясо, и рыбу, и даже
печенье на нижнем противне. Главное, чтобы температурные режимы
конкретных блюд были близки друг к другу. При этом не надо опасаться,
что капуста, к примеру, пропахнет рыбой. Сам принцип работы этой машины
не позволит запахам столь разных продуктов образовать неаппетитную
смесь. При обработке в пароконвектомате ткани рыбы, овощей или мяса не
дают значительных испарений, кроме того, конвекция не даст смешаться
даже их допустимому минимуму. Так что, у каждого блюда останется именно
свой аромат. Кроме того, сохраняемая влага работает как компенсирующий
фактор: исходный продукт, проходя обработку и становясь готовым блюдом,
почти не теряет в весе и объеме - уваривается минимально. Словом,
пароконвектомат - весьма рачительный повар. Для сравнения: в обычном
режиме, на сковородке мясо уваривается примерно на 40 процентов.
Пароконвектоматы прошли длительную эволюцию. На рынке существуют
машины с бойлерным блоком - парогенератором. Водопроводная вода
становится паром в бойлере с ТЭНами. Но для аппаратов такого типа вода
требует специальной подготовки и умягчения.
Многие ведущие производители пароконвектоматов отказались от
бойлерной схемы или дополнили свой модельный ряд инжекторными
аппаратами. Новые модели имеют иную систему парогенерации: вода,
поступая на крыльчатку вентилятора, распыляется на блок ТЭНов, образуя
пар непосредственно в рабочей камере. по материалам сайта:www.parokonvektomat.ru